茗山生态茶
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采访陈文山【成就精品茗山茶】

2012年11月03日  茗山茶业  |  打印    
   

    上世纪末,作为文化部门干部的他南下广东惠州,开设了集赏茶艺、品名茶、售好茶为一体的茶艺馆,探索出茶文化传播与茶叶营销有机结合的双赢模式;
    新世纪初,正值品牌知名度不断提升之时,他却毅然返乡,甘居祥华深山,开辟了生态茶叶示范基地,为我县推广绿色无公害茶叶生产提供了“样板”;
    近年来,他又于万商云集的泉州茶市中增设了多家分店,成为泉州市内屈指可数的茶业大腕。
    他就是茗山茶艺有限公司董事长陈文山。
1.南下广东开茶馆
    1996年,50岁的县文化馆干部陈文山,决心南下广东开拓茶叶市场。对于这个决定,陈文山计划已久:“由于当时我在馆里主要研究茶文化,并且年轻时又曾在我县主产茶区西坪,当了15年的中学老师。这些经历使我对茶叶经营产生了浓厚兴趣。”
    在对广东惠州茶叶市场进行深入调查后,陈文山发现惠州人对安溪铁观音知之甚少。于是,他决定以茶艺馆的形式宣传安溪茶文化:“先架起推介安溪铁观音的文化平台,再让惠州人品尝、了解铁观音独特的香与韵,最后让他们喜欢直至迷恋铁观音。”
    这年里,一座装修古朴典雅,清幽雅致,尽显安溪茶文化韵味的茗山茶艺馆在惠州落成。茶苑中的品茗大厅内装饰小桥流水、青松翠竹,其鸟语花香、返朴归真的人造景观,配以亭台楼廓、古典音乐及独特的茶艺活动,为茶客营造了“一壶铁观音,论尽天下事”的品茗环境。
    在陈文山的潜心经营下,茗山茶艺馆迅速成为许多惠州人闲暇时首选的好去处,惠州喝铁观音、买铁观音的消费者也与日俱增。随着经营规模的扩大和名气不断攀升,惠州的茗山茶艺馆也从最初的一家变成了三家。此后的四年里,陈文山又趁热打铁,相继在广东惠来和我市创办了三家连锁企业。
    2000年,正当安溪铁观音在广东惠州茶叶市场受到空前追捧,茗山茶业在惠州蒸蒸日上之时,陈文山却因为一件小事的触动,突然调整了发展计划。“因为当时广东的媒体经常连篇累牍地报道茶叶农残问题,一位惠州市领导来我的茶馆喝茶时,就半开玩笑地问我‘这是喝茶还是喝农药呀?’这句话深深震撼了我。”
    长达几十年天天喝铁观音的陈文山,对茶叶的卫生质量有着比别人更深刻的认识。他想到,市场上的茶叶来自各家各户茶农,对茶叶的卫生标准如果连自己都没底,又怎能让别人放心呢?于是,他萌生了回安溪老家自己种茶的想法:“我认为自己种茶,就能在源头上把握茶叶的卫生质量,自己放心了,才能让消费者也放心。”
2.甘居深山辟茶园
    2001年,陈文山回到安溪,为寻找绿色健康的茶叶基地,开始了细致的考察,并很快有了满意的答案:位于祥华乡的一片山林。“这片山地背靠佛耳山脉姑婆林、面临九龙江西支流祥华溪,林木苍郁、植被繁茂,海拔896米,又远离人居4公里,周边没有污染源,正是种植无公害茶叶的理想之地。”陈文山说。
    祥华茗山生态茶叶示范基地成立后,陈文山把家安到了山里,一心扑在茶叶生产研究上。
    “当时山里条件非常艰苦,连电也没有,夏天山里下雨还经常伴有雷电。家人都劝我放弃,可是我想,现代人喝茶,健康是首选,只有研制出真正无公害的茶叶,才会吸引越来越多的人喝茗山茶。况且茶叶研究是没有止境的,老祖宗花了几千年时间,我才用了多久?”陈文山回忆说。
    为保障茶园的绿色、生态标准,陈文山在茶园四周空地每间隔两三米就种一棵乔木,又在梯壁上种植百喜草等植物,还在茶树旁种植油菜等蔬菜;为防止阴雨天气对制作工序的影响,他为茶园配备了恒温恒湿的中央空调及先进的制茶机械设备;为保证天旱时茶树的生长,他从十几公里外的山头引来泉水,在全省率先引进了以色列微滴灌水灌溉系统;为保障春茶的采摘时间,他采取薄膜覆盖和催芽素结合的方法,把春茶采摘从传统的15天延长到45天……
    在陈文山的精心呵护下,祥华茗山生态茶叶示范基地被县委、县政府作为全县生态茶园建设的示范样板。2006年,基地承担省重大科技攻关项目“乌龙茶绿色食品标准的研究及示范基地建设”,并顺利通过省级验收。
    生态基地的投建,为茗山茶叶品质提供了更为稳固的保障。2005年,茗山茶品牌荣获“中国三绿工程放心茶中茶协推荐品牌”,成为全国茶业界唯一在这两项最具权威的评比中都进入前100名的品牌。2007年4月,“茗山茶”牌又荣获“安溪铁观音十佳品牌”。
3.立足泉州修茶道
    近年来,随着近2万家安溪茶商云集泉州,“环泉州湾城市群”对安溪茶业未来的影响力日趋明显,陈文山也适时加大了泉州市场的开发力度。采访中,他对泉州茶史如数家珍,对泉州茶市发展现状亦不乏犀利见解。
   上世纪八九十年代,安溪茶商大规模进入泉州设店经营,从泉州市区出发,依靠迅速成长起来的大茶企设立分店等形式,安溪茶店在随后10多年间,密布于环泉州湾城市群各个角落,形成目前2万家的庞大群体,并由这里向全省乃至全国延伸扩展。对此,陈文山认为,“安溪茶商多数出身于茶农,或有茶农家庭背景。他们不仅勤奋创业,而且以专业水准赢得泉州市民的尊重。这也是泉州茶店数量火速增长的一个原因。”
    “泉州市场近年来的发展,具有其他地市无法比拟的优势。”陈文山用一个例子概括了新世纪泉州茶市的发展速度,“2000年以前,我把好茶从泉州运到广东去卖;2000年后,我又把在广东出售的好茶运回泉州来。”
    1999年进军泉州(鲤城)的陈文山,十分喜爱这里悠久的茶史。对于泉州茶市的多年来的发展态势,陈文山认为:“目前泉州茶商的品牌意识已显著增强,但一个不容忽视的问题是,泉州茶已出现礼品化的苗头,市场价格不乏虚高现象。此外,许多商家追求过度包装,大大浪费了资源,泉州茶市上部分茶叶的包装成本已占到了茶叶总成本的10%以上。再者,茶市中外行化严重,也是不可小觑的一个问题。茶市经营中越内行,越卖不出好价;越外行,越敢叫价的畸形现象已不少见。”
    陈文山坦言:“目前泉州万家茶店中,安溪人开的占60%以上。可以说,泉州茶市优胜劣汰的时代已到来,竞争态势十分严峻。一些茶馆甚至迫于生存压力,出现了夹杂赌、黄的现象,这是很不应该的。我想,只有自己具备够硬的茶质,加上正规合法的经营,才是一家茶企的生存之道。”
    或许,这也是所有安溪茶商应该参照的生存和发展之道。
 

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